2015-01-25

撒哈拉沙漠邊境【造訪西瓦綠洲】

西瓦綠洲(Siwa Oasis)遠在遙遠的西部邊境,唯一的交通工具是至少八個小時的老舊巴士(從亞歷山卓),但是這裡有著不同於埃及其他城市的獨特魅力,畢竟,連亞歷山大都專程跑一趟過來了,我們怎麼能錯過這裡呢?

搭乘夜車抵達西瓦是不錯的選擇,但是不建議當天馬上參加前往沙漠的旅行團,這樣實在太累人了!我們先去探索小鎮上巨大廢墟 Shali 古城,再租兩台腳踏車四處閒晃,隔天早上吃飽睡足之後,才是前進撒哈拉沙漠的最佳時機。

我們搭上第三天早上的班車返回亞歷山卓,但要是不趕時間的話,留個空閒的一天給這座綠洲小鎮吧!畢竟遠離塵囂擾人的尼羅河岸,這裡或許是全埃及最適合放空的地方了!


▲在橄欖樹夾道的道路之間,窺見曾經享譽整片地中海的阿蒙神諭所(Temple of the Oracle)

▲撒哈拉沙漠高低起伏的沙丘,以及遠方的西瓦小鎮。


◎造訪西瓦綠洲
西瓦是個十分迷你的綠洲小鎮,如果你覺得身邊還算蠻多人的,不用懷疑,那已經是西瓦最熱鬧的街道了!小鎮的西邊有個壯觀的 Shali 古城,可以在往南經過清真寺之後右邊的小巷子裡找到入口(巷口有兩間腳踏車出租店),廢棄的古城頂端是眺望周遭綠洲的最佳地點——絲毫不費力氣(也不必花錢)。

午餐過後,可以租台腳踏車(一天最高20鎊),往北看到加油站之後右轉,就能找到亡者之山(Gabal Al-Mauta)。主要橫向街道東邊盡頭的那條小巷,則能帶你前往阿古米(Aghurmi),亞歷山大在兩千年前專程來拜訪的神諭所(Temple of the Oracle)就聳立在橄欖樹叢之間,遠遠的一眼就能夠看到了;叉路往南會通往嚴重毀壞的阿蒙神廟與小小的克婁巴巴特拉浴池(Cleopatra’s Bath,又稱太陽之泉),那裡可以跳下去游泳,但不太適合坐著戲水。再往南邊的叉路右轉,一直向西邊走就能回到小鎮了。

◎沙漠旅行團
大多數的旅館都能詢問到前往沙漠的半日或一日遊行程,某些餐廳甚至也能幫你搞定這些事,只是要好好的比價一番就是了。四到六個人可以直接包下一台四輪驅動卡車,人數少的話就只能併入其他人的團裡,聽說巴士站對面的遊客中心可以幫得上忙。就我們的經驗來說,半天的行程(下午2點到日落)可以喊到200鎊(僅含包車和許可證),想在沙漠過夜會再貴一點;外國人的價格比本地人高很多是正常的。

半天的行程一般會帶你到沙漠滑沙、在溫泉或冷泉游泳(建議把泳裝先穿在裡頭),還有尋找貝殼的化石,並找個好地方喝茶等待夕陽;跨夜的行程就是直接睡在沙漠裡,請記得沙漠冬天的夜裡是很冷的,氣溫可能會在10度以下。回到鎮上之後,記得要給司機一些小費。

◎前往與住在西瓦
亞歷山卓和開羅都有巴士前往西瓦,從亞歷山卓出發的班次較多、票價便宜,車程也比較短,但往來開羅的巴士似乎都比較高級。我們是從亞歷山卓往返西瓦,實際的經驗跟網路上找到的資訊都有些微出入,請記得以下提供的是2015年初的資訊:

1.亞歷山卓前往西瓦(每天3-4班,夜車22:00出發,行駛8小時,票價55鎊):
在 Zaad Zaghloul Park 的西南轉角可以找到 West & Middle Delta Bus 的售票站,但車班實際的出發地點則是在市區南方的巴士新站(Moharam Beik New Terminal),可以在濱海公路上詢問往東邊行駛的 mini bus(1.5~2鎊),或是搭乘計程車(40鎊左右)前往。巴士中途會停在幾個休息站讓乘客上廁所或買食物。

2.西瓦前往亞歷山卓(每天 7:00、10:00、22:00發車,行駛8小時,票價55鎊):
巴士站位在南北向主要道路上、看到警察局後左轉的角落。除了旺季可能要提早買票之外,平常在發車前半小時再來買票就行了。

3.開羅往返西瓦:來自開羅的夜車會在早上9點多抵達西瓦,回程則是晚上8點(只有一班)。

亞歷山卓前往Siwa的巴士新站。

我們下榻的 Hotel Kelany 位置很棒,老闆本來要給我們一晚150鎊的含冷氣、冰箱、電視雙人房,後來被我們凹到一間只有風扇的雙人房(50鎊,含衛浴),還有個視野良好的屋頂,不要求服務品質(包括老闆的臭臉)的話,還算是不錯的選擇。

◎西瓦,不可錯過...
1.租台腳踏車(一天最多20鎊),造訪亡者之丘與神之諭所之間的遺跡。
2.帶上毛巾與泳裝,享受在撒哈拉沙漠裡頭泡溫泉的難得體驗。
3.學當地人一樣買幾包椰棗當作伴手禮,並且暫時忘記裡頭可能會有小蟲的事吧!

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