2014-08-16

印加神聖峽谷【Chinchero→Maras→Ollantay】

Rio Urubamba 由南向北流入亞馬遜河,在庫斯科北方的群山之間切割出一條長長的河谷,因為鄰近印加帝國的中心位置,又有地形與氣候上的特殊條件,因而被命名為「神聖峽谷」。峽谷間的城市包括 Pisac、Chincero、Urubamba、Ollantaytambo(Ollantay),都留下了大量的印加遺跡,也成為以庫斯科為起點的熱門觀光景點。

雖然前往神聖峽谷的套裝行程在庫斯科街頭上到處都是,但我們還是決定自助安排,在結束 Pisac 的一日遊之後,我們往西面出發,經由 Chinchero 前往 Maras,再到 Ollantay 過夜,準備隔天前往熱水鎮的行程。

Chinchero 是神聖峽谷西側的中間站,距離庫斯科不到一個小時(搭乘小巴 5 soles),除了教堂和週日的傳統市集之外,還有一個規模不小的印加遺跡,凹字型的巨大梯田層層相疊,一旁竟然還有樓梯讓旅人挑戰一場「下梯田記」,大熱天的,爬上爬下數十公尺高的巨大階梯,實在熱煞人了!





攔下駛向西邊的任何一台巴士,都可以在通向 Maras 小鎮的岔路口(2 soles)下車,Maras 的印加景點地處偏僻,好幾台計程車已經在這裡等候多時。我們與來自法國的四個背包客一起包下一台車(法國背包客真的超多),前往 Moray 和 Salar de Maras 兩個景點(一台車80元,最後回到岔路口)。

Moray 是巨大的同心圓形梯田,與這幾天見到的印加梯田截然不同,第一眼見到的時候,真的只能用歎為觀止來表達我的感動...聽說由於地勢和天候的緣故,這座落差30公尺的梯田,頂部與底端的溫差可達攝氏15度,還被古印加人拿來當做玉米、馬鈴薯等不同品種作物的實驗場。





Salar de Maras 則是深山中的白色階梯,這裡並不種田,而是利用山裡流出的鹹水曝曬成鹽。雪白的岩鹽結晶凝結於溪流與鹽池的周圍,在群山之間顯得特別搶眼,難以想像幾百年前的印加民族,也能在安地斯山脈之間建立如此複雜的鹽池系統。入口處販售著本地生產的鹽巴,聽說這些鹽田依然被當地居民利用著,無人照顧的池塘還可以讓人自行認養、投入產鹽。





從 Maras 往西的巴士大多停留在 Urubamba,需要另外換車前往 Ollantaytambo,我們攔了一台計程車直達 Ollantaytambo(其實也沒先說好,但最後一人付了5 soles),並在那裡度過一晚,隔天早起參觀村鎮旁的壯觀遺跡這座印加碉堡建立在整面陡斜的山壁上,完美砌合的巨大岩石、沿山修築的蜿蜒小路,以及居高臨下的開闊光景,都讓這裡得以在眾多印加遺址中脫穎而出,佔據旅人心中的地位。







【TIPS】
有許多旅行社經營這段路程的一日團或兩日團,可以看老闆談談自己想要的條件(例如要停留在哪裡過夜),Moray 梯田和 Ollantay 遺跡包含在 BT 套票之中,Maras 鹽池則要另外購票(Chinchero 遺跡免費參觀),記得詢問團費有沒有包括門票在內。

在庫斯科廣場往南約500公尺左右的 Av. Grau 與 Av. del Ejercito 路口附近尋找 micro bus,前往 Chinchero 的車票大約 6 soles,小心司機隨意喊價錢(詢價前先問問同車的乘客,總之不要相信第一個對你報價的人)。

每周日在 Chinchero 廣場有熱鬧的市集,平日到來的話倒是蠻冷清的(好處是可以獨享壯觀的梯田),從這裡搭巴士前往 Maras 岔路口 2 soles,包車造訪梯田和鹽池 13~15 soles,有些司機願意從這邊出發載你遊歷 Maras的兩個景點,自己看看划不划算吧!如果湊的到人數,一人 15~20 soles 的話,其實是可以考慮的。但是一定要把內容講清楚(甚至把地圖路線畫出來都不為過),而且記得最後再付錢。

Maras 的岔路口有許多計程車司機在等待從巴士下車的旅人,湊到4~6個人應該會比較划算,最好在庫斯科或 Chinchero 就開始尋找有意同行的旅伴。許多車子爛到沙塵都飄的進來了,隨身帶條頭巾是背包客最該養成的習慣之一。

從 Salar de Maras 沿著山壁直行,有一條不難走下坡路可以通往 Urubamba 附近的大馬路,在那邊可以搭上前往 Ollantay 的巴士,就算是攔下一台計程車,應該也比回到 Maras 岔路口再這麼做省錢省時得多,車子有坐滿的話,一個人應該會在 5~10 soles 之間。