2015-02-28

火山岩漿噴發中【Danakil Depression】

說 Danakil 地區擁有全非洲25%的活火山,而從1967年噴發至今,依然有岩漿源源不絕流出的 Erta'Ale,肯定是最具代表性的一座,在它的山頂上甚至能夠看到世界唯一的永久性熔岩湖(!)。而我們要付出的代價,是從山腳下健行三個小時,並且摸黑露宿在火山口的邊緣。

與今天的路況相比,昨天的砂石小路簡直像天堂一樣!因為通往 Erta'Ale 山腳下的根本不算道路,而是鬆軟的沙地與結塊的熔岩,即使坐上強悍的四輪驅動車,也是整路顛簸不止、東倒西歪。

在車上連續折磨三個小時之後,緊接著還要再走三個小時的山路——其中有一半是在太陽下山後摸黑前進的(!),等隊伍終於走到山頂營地的時候,已經是晚上九點了!我們放下行囊,又繼續摸黑走上一小段路,前往那在黑暗中冒著紅光的高處... 



!那一刻所有人都看呆了!來自地殼深處的岩漿真的就在火山口中沸騰,並且不斷從表層漆黑的熔岩隙縫中冒出、推擠、吞噬,然後又再冷卻、凝固。大夥親眼看見滾燙的金色熔漿噴上數公尺高,甚至像個火球一樣直接爆破開來。

課堂上的板塊漂移學說在此迷你卻真實的上演,我們目不轉睛地觀察表層熔岩是怎麼被撕裂、推移,並且不可思議地向下聚合。即使只是站在火山口的邊緣,我們還是可以感受到來自熔岩湖中的陣陣熱浪,伴隨著濃厚的臭味——我們都說,那就是烹煮石頭的味道。

我實在無法想像自己在有生之年還能看到什麼更壯麗的光景了!雖然就像尼豆說的,這座火山實在是噴發的太過冷靜,才能讓我們在這裡欣賞岩漿翻騰的盛況,如果換它那些負責造山運動的老前輩們出馬,我想我們應該也沒什麼有生之年可以在這裡讚嘆了吧!


▲火山口的岩漿在凝固的岩層下翻騰,並且不斷地從角落的裂縫中噴發出來。


▲即使是平靜滲出的熔岩,那金黃色的火焰在黑暗之中還是格外地壯觀!


▲這天晚上,岩漿在右上角的缺口猛烈噴發,左側則是緩慢鋪畫成各種鮮豔的色塊。


▲隔天早上再次前往火山口,岩漿活動已經平靜許多,聽說這與潮汐起伏有著類似的原理。


▲透過微量的晨光,我們得以看見表層黑色熔岩被底下岩漿推擠移動的過程。


▲從山腳下來回火山口的漫長路途。第一天是摸黑上山,第二天則是得趕在太陽發威之前離開。

▲幫我們扛睡墊、背食物上山的駱駝,不知道他對於幾十公尺外的溶岩湖有沒有興趣?


【TIPS】
四天行程的前半段(鹽池與硫磺泉,對另一團來說是後半段)其實是頗輕鬆的安排,就只是不斷坐車、吃飯、看景點,有興趣的人還能跟軍人借機槍來合照,十足花錢當大爺的行程。但 Erta Ale 火山的部分就沒那麼簡單了,三個小時顛簸的路況接著三個小時辛苦的步行,也因此當我們摸黑抵達火山口後,熔岩湖看起來更是格外的精彩!

或許因為沒有競爭者的關係,我們花的400美金感覺只有四輪驅動車是花在刀口上的(持槍警衛好像也蠻貴的),食宿的部分則是悲劇一場。每天的早餐都是麵包果醬搭配咖啡紅茶,午餐晚餐則是番茄義大利麵與鮪魚罐頭的無限循環,再加上越來越貴的自費可樂;至於住宿,三天裡頭有兩天是搬個床墊露宿在星空底下的,第二天的民宅也好不到哪裡去,大多數的人一樣要睡在床墊上,而且沒有地方可以洗澡(除非你像我一樣可以接受野溪瀑布)。

當然,Dallol 硫磺泉與 Erta Ale 火山還是非常值得一訪,想要順利完成這趟行程,建議帶著:頭燈(爬火山照明)、毛巾(擦汗與墊背)、睡袋(ETT也會提供)、薄外套、防曬油、太陽眼鏡、好走的鞋子、小零食。同行的團員還帶了加菜用的罐頭,用餐時特別另人羨慕!

關於ETT的Danakil Tour行程與規劃,請見【海平面以下的彩色大地#Danakil Depression】


▲從Mekele前往火山腳下大約是六小時的車程,其中後半段的路況絕對是你生平最糟的體驗之一!

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