2015-02-02

勇闖阿拜多斯【Balyana】

拜多斯(Abidus)是古埃及冥神俄塞里斯(Osiris)的信仰中心,塞提一世法老在這裡建立了一座獻給眾神(包括自己)的神廟,堪稱保存了最完美的古埃及浮雕藝術傑作。我想,這多少都要歸功於它偏僻又限制重重的地理位置吧!

由於阿拜多斯所在的上尼羅河地區政治局勢不太穩定(但比起西奈半島好多了),距離最近的城鎮 El Balyana 又有八公里之遙,大多數遊客都會從路克索包車進行北方神廟一日遊(包括 Abidus 和較近但規模較小的 Dendera)。但我們一方面人數少,二方面想省錢,三方面又想來趟小小的冒險,於是毅然決定搭火車北上 Balyana,再靠當地的交通工具自行前往!

九點出發的火車花了三個多小時才抵達 Balyana 根本還沒蓋好的火車站,我們猜想這裡根本沒有幾個自助前來的外國遊客,因為街上每個人都把這兩個亞洲人看作珍禽異獸一般,幾乎到了呼朋引伴出來一起欣賞的程度了!有個小女孩沿路拉著我們要錢,一旁的大人看到馬上出聲制止,還把手掌放在胸前像我們禮貌示意,比起開羅、路克索那些大城市,這裡的人們對觀光客還是友善多了!

我們在滿街橫衝直撞的小嘟嘟車陣中穿梭,找到一位看起來對我們的興趣高於賺錢欲望的可愛小弟(應該還是國中生吧,這種年紀輕輕就出來駕車騎驢做生意的小孩子在埃及很常見),說好20埃鎊載我們前往阿拜多斯。只見他一路上神采飛揚,不時探頭向外張望,向來往的路人炫耀自己載到兩位稀有的外國人!

可惜最後他還是露出了真面目,在距離神廟還有一公里遠的村莊口就停下車來,說繼續前進要再多付5鎊(隨後又說是一人5鎊),因為他不太會講英文,我們假裝似懂非懂的繼續坐下去,打算到達目的地之後再來伺機而動。沒想到神廟入口附近都有層層警衛駐守,我們倆才一下嘟嘟車,妄想跟我們討價還價的小弟馬上被警察和守衛嚴加斥責、狠狠修理了一頓,根本輪不到我們出手...XD



提一世神廟正如傳聞中一樣的令人驚豔,法老向眾神獻祭的浮刻完美地呈現在我們眼前,俄塞里斯頭飾上的顏色歷久彌新——是真的很久,已經三千三百多年了!有些雕像古銅色的雙手甚至透著油光,彷彿是才剛畫上去的一樣。神廟裡有七個祭祀各別神祉的房間(包括塞提一世本人),以及一條刻有歷代法老聖名的「國王畫廊」,即使是走遍了國王谷眾多陵墓的我們,在這裡一樣看得目瞪口呆、讚嘆不已。

在阿拜多斯逛神廟還有一個最大的特色,就是持槍警衛會在裡頭來回巡邏,我猜這種服務應該是外國人限定的,因為整座神廟只有我們兩個外國人,所以這位手持衝鋒槍的大叔從頭到尾都跟在我們的身邊(!),連我回頭補拍一張照片,他都緊張地問尼豆我要做什麼,搞得我們壓力越來越大,參觀的腳步也越走越快。

警察大叔不只提供貼身護衛,還包辦代客叫車的服務。當我們走出神廟之後,一台嘟嘟車已經在門口等我們了,同樣年輕的司機試圖喊價25鎊回 Balyana,還被大叔斥責只要20鎊就好(真是好人做到底)。我們順利搭上三點半南下路克索的列車,這趟坐了四個多小時,但車上總是能遇到讓座給我們或熱心陪我們聊天的當地人,這趟旅程可說是一點也不無聊。


▲整座神廟最富麗堂皇的多柱大廳,雕塑上的色彩都還保存的十分完整。

 
 
▲冥神 Orisis 和老婆 Isis,以及隼頭的 Horus。右下跟在老爸後頭抓小鴨的就是拉美西斯二世。


▲不苟言笑的持槍警衛,幸好他最後沒有伸手要小費,否則我們也不敢不給吧...


【TIPS】
一般遊客會從路克索包車前往 Abidus 和 Dendera 兩座神廟,想和我們一樣自己搭火車前往的話,一天只能造訪其中一處,因為火車實在跑得太慢了...

路克索最早班前往 El Balyana 的火車約9:15發車,12:30左右抵達(單程26鎊),車站整個呈現破敗的狀態,看起來再蓋個一年也不會蓋好的。出車站後會看到一條車潮川流不息的主要街道,攔一台嘟嘟車問 Abidus 就可以了(見地圖),單程20鎊,請先跟他確認是到 Abidus Temple,不是只到聚落入口,也記得抵達之後再付錢,門口的警衛會幫忙你的 :)

參觀結束後,警衛會幫你叫嘟嘟車回火車站(一樣是20鎊),下午15:30有一班返回路克索的火車,但19:15左右才會到站(單程27鎊),這班火車同樣會抵達 Dendera 所在的 Qena(約18:15)和亞斯文(約23:00),可以接續接下來的行程。


▲整修當中的 Balyana 火車站,我們根本找不到售票處,只能上車再買票了!


火車站旁大街往西南方向直直走個10公里就能抵達 Abidus,不怕嘟嘟車給你亂繞路。

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