2015-02-08

前往蘇丹的客輪【亞斯文→Wadi Halfa】

然埃及與蘇丹的陸路邊境在不久前開通了,想往來各地的旅人再也不必等待一週只有一班的客輪,可以搭乘每天發車(星期五除外)的巴士前往蘇丹,直達港口 Wadi Halfa 或首都喀土穆(Khartoum),不但比船票便宜,也能省下不少時間(搭船要花18個小時,而且還要提早幾個小時上船,幾乎就是一整天了)。

原本我們已經打算預訂下星期一的巴士票了,而且預估我們可能是前幾個搭乘巴士跨越埃蘇邊境的臺灣人吧!但是在蘇丹大使館辦理簽證的時候,認識了同樣計劃南下的日本人長谷川(Hasegawa,我們都叫他 Hase)與韓國人 Joy(趙珉奭),讓我們改變了心意。一方面可以有人結伴而行,一方面增加不一樣的體驗,但最重要的原因是:聽說陸路邊界開放之後,已經沒什麼人要搭乘客輪了,原本擁擠的二等艙房(只有長椅)會特別空曠,不怕找不到地方睡覺。

我們星期四辦理簽證,大使館說星期日才能拿到(伊斯蘭國家周休五六兩天),原本聽說乘客必須要早上10點以前上船,還擔心我們會不會趕不上航班?後來發現因為載客量大幅縮水,只要在下午一點之前抵達就可以了!Hase 甚至告訴我們,他昨天去船公司訂位的時候,還只是全船第5位乘客(!),事實上現在根本也不必訂位了,開船日直接到碼頭去都還可以買到船票。




往蘇丹的港口位於亞斯文高壩東側,整趟航程就是從納塞湖(Nasser Lake,興建高壩形成的人工湖)最北端的亞斯文一路前往最南端的 Wadi Halfa(因為尼羅河第二瀑布阻擋,無法繼續南下)。船上的空間其實不小,但大部分都被一箱一箱的貨物(跑單幫?)給堆滿了。二等船艙一如預期地只有幾排長椅(頭等艙是上下鋪的包廂,但要價450LE),旁邊有廁所、洗手台和飲水機,二樓還有提供熱茶和烤雞的餐廳,價格都不算貴。

我們拿背包、睡袋和圍巾佔據了一個睡覺的空間,Joy 則說他想到最上層的甲板去搭帳篷露營,聽起來頗為愜意。聽說越往非洲內陸旅行,天氣只會越加炎熱,我們和 Hase 都興起了在喀土穆買個帳篷的念頭,也許還能省下不少住宿旅館的費用。

下午四點船隻發動之後,我們到上頭去找其他旅客和當地人聊天,甲板上還放了一堆等著拿去蘇丹賣的竹製桌椅,可以坐下來好好欣賞納賽爾湖的風光。太陽下山之後,整座塞納湖便陷入一片漆黑之中,當晚的夜空星光燦爛,我們甚至看到好幾台人造衛星緩緩劃過星空,令人雀躍不已。

隔天早上五點半左右,Hase 把還在睡夢中的我們叫醒,到甲板上遠眺因為建造水壩而被迫往高處遷移的阿布辛貝神廟,我們繼續在上頭待了一個多小時,欣賞尼羅河上的唯美日出,甲板上的溫度雖然有點微涼,眼前的美景卻讓人捨不得離開。不知不覺... 客輪已經開到蘇丹境內了。




【TIPS】
◎亞斯文開往蘇丹的巴士
埃及與蘇丹之間的陸路邊界最近開通了,除了星期五之外,每天都有巴士南下,可以選擇在 Wadi Halfa 下車或繼續前往喀土穆。發車地點是火車站前的廣場,那裡有個售票辦公室,或是詢問亞斯文 Yassen Hotel 的櫃檯人員。

亞斯文→Wadi Halfa(5:00發車,220LE,車程8小時)
亞斯文→Khartoum(同一班車,350LE,在Wadi Halfa過一夜,隔天下午抵達喀土穆)

◎亞斯文開往蘇丹的客輪
網路上搜尋到的開船日期、時間都已變換,根據我們2015年2月搭乘的經驗,前往蘇丹 Wadi Halfa 的客輪只在星期日出航,星期一折返,因為乘客減少,應該不太可能會再有星期四或五的班次了。船票價格為二等艙285LE(變便宜了?但不含餐點),可以在開羅或亞斯文的辦公室預約訂位,但付費和拿票的動作都是發船當天到港口完成的。事實上,就算當天早上直接到港口去,應該也可以買得到票。(備註:沒有蘇丹簽證也可以預訂,但當然要有簽證才能上船)

上船之前、之後和抵達蘇丹之後都有一系列出境、入境的手續要辦理,原則上當地人都會熱心的提醒你該怎麼做,記得準備離境稅40LE、印花稅2LE,還有船上的1/4雞腿飯20LE(XD)就是了!

換錢的部分,蘇丹這邊的行情的確比亞斯文那邊好多了,我們抵達 Wadi Halfa 的時候,1埃及鎊可以換到1.2蘇丹鎊,1美金可以換到9蘇丹鎊,歐元則是1:10左右。如果港口那邊的匯率不滿意,可以等進到 Wadi Halfa 市區再換錢,在你等待前往 Dongola 的時候,會有許多搶著跟你換美金的掮客向你提出邀請。

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