2015-02-27

海平面以下的彩色大地【Danakil Depression】

納基爾窪地(Danakil Depression)位在衣索比亞的東北邊境,距離厄利垂亞只有幾公里遠。這裡是東非裂谷最北端的起點,許多地方的高度低於海平面一百多公尺(!),夏天的平均氣溫卻高達攝氏50度(!!),被認為是世界上最嚴峻的生存環境之一。儘管如此,這裡的鹽礦依然吸引著絡繹不絕的駱駝商隊,七彩的硫磺鹽池與罕見的岩漿熔湖,也帶來了世界各地的遊客,不遠千里的在這片低地聚集。

Mekele 的 ETT(Ethio Travel & Tours)似乎壟斷了 Danakil 地區的旅遊產業,每兩天就會送出幾台四輪驅動車,開往 Dallol 硫酸鹽池或 Erta'Ale 火山。我們的行程是前兩天造訪北邊的硫磺泉和採鹽場,後兩天再去攀登火山,欣賞永久性熔岩湖的壯觀場面。


往 Dallol 的道路十分顛簸,雖然已經有多處鋪設柏油,但還是常常需要繞行砂石小路,讓車上的我們和兩位日本人(東大高材生城也和北海道大叔高嶋)搖晃不止。但除此之外,就是吃飯、坐車、逛景點,完全符合死觀光客的標準行程。

第一天的住宿地 Alemeda 附近有個寬闊的鹽池,讓人想起遠在南美洲的 Uyuni 高原,只是 Uyuni 位在數千公尺的高山上,這裡卻是標高 -120 公尺。來自 Mekele 的工人們徒步(動物們來要載飼料、回要背鹽塊,沒空位載人)走過一兩百公里,在這裡靠人力敲出一塊塊的鹽磚,削成方型之後,再靠駱駝與驢子運送回去。成群分工的敲磚工人與大排長龍的駱駝商隊,儼然成為這裡的一大景點!

這兩天的景點還包括了一座連綿起伏的鹽山和一池有毒發臭的水塘(?)。但最重要的還是那參雜著鹽水噴發出來的 Dallol 硫磺泉,銀白的鹽晶凝結出一處處造型特異的噴發口,不時冒出惡臭的蒸氣和泉水;鮮豔的硫磺則在地表染上了層層渲染的紅黃色澤,形塑出一片怪誕卻美麗的彩色大地,與四周荒蕪的鹽漠形成強烈的對比。

走過一遭之後的我們只有三個心得:好美、好怪、又好臭啊~



▲駱駝商隊成群走過寬闊的鹽湖地帶,背上堆疊的都是一塊一塊的鹽巴。




▲我們造訪的那天遇上大陣仗的開採團隊,工人們分工合作地將地表的鹽巴一塊一塊挖起來。




▲暫時落得清閒的駱駝。聽說牠們花上一個禮拜來回於鹽池與城鎮之間,也真夠累的了!


▲工人將挖起來的鹽塊捆綁在駱駝的背上,接下來就要靠你們的了!


▲連綿起伏的鹽山位在衣索比亞與厄利垂亞的交界處,全程都必須有持槍警衛在旁駐守。



冒著臭氣的毒池,一旁可以看到許多誤飲毒水身亡的可憐小鳥。


▲抵達硫磺泉之前要走上一小段路,地表的鹽礦在此凝固成一張張的圓盤,看起來十分有趣。

  
 
▲顏色鮮豔、形狀怪異的Dallol硫磺泉池,現場的臭氣其實讓人很難好好地欣賞這些華麗的景觀。


【TIPS】
衣索比亞北部與厄利垂亞交界地帶其實是有點危險的區域,幾年前曾經發生自助旅客遭到武裝份子殺害的意外事故,因此無法自行前往,必須參加有軍人陪同的旅行團前往。此外,不管你在哪裡報名 Danakil 窪地的行程,最後應該都會承交到 ETT 的手上,所以最簡單的建議就是——直接到 ETT 去報到吧!

Mekele 的 ETT 辦公室在圓環旁邊,就位於 Atse Yohannes Hotel 的樓下,四天三夜的表定價格為600美金,但我們輕鬆得到400美金的折扣價,聽說這是台日韓旅客獨有的優惠,雖然我是不太相信,但同行的中國和歐洲旅客真的都繳了600美金,價差還真不小!

ETT 的 Danakil Depression Tour 每兩天發出一團,分別先前往鹽池或火山,如果這天的團隊先前往鹽池,兩天後那團就會先前往火山。個人建議是參加先鹽池、後火山的行程,因為Dallol硫磺泉雖然令人印象深刻,但夜攀 Erta Ale 火山的部分才是 Danakil 的亮點,把它留在後兩天才不會有虎頭蛇尾的感覺。

我們的四天行程如下(另一種行程則是一二、三四天對調):
第一天:9:30出發,搭整天車開往住宿地,並在日落之前前往鹽池欣賞夕陽。
第二天:Dallol硫磺泉→鹽山→毒池→駱駝商隊開採鹽礦現場,下午兩點就到Shiket休息了。
第三天:顛簸的三個小時車程前往Erta Ale山腳,徒步三小時前往山頂欣賞熔岩湖。
第四天:下山之前再到火山口待個一小時,徒步下山後返回Mekele,抵達時約下午4點。

有關參加Tour的行程內容和裝備建議,請見:火山岩漿噴發中#Danakil Depression】



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