2015-02-16

星夜下的十鎊睡鋪【Gallabat】

使搭乘最早班前往加拉巴特(Gallabat)的班車,衣索比亞的海關也會在巴士抵達之前就關閉了,想過境的旅客會被迫在這裡過上一夜,等待明天一大早重新開啟的邊界大門。

我們早就聽說邊界的住宿是無比的簡陋,因此先在100公里之前的 Qadarif 落腳、隔天早上再搭車來 Gallabat 可能會是更好的選擇。但考慮到住在邊界可以早一點進入衣索比亞(曾幾何時衣索比亞變成令人嚮往的樂土了?),我們在最後一刻回心轉意,決定直接搭上前往 Gallabat 的車班。

破舊的巴士搖搖晃晃了10個小時(!),不知道經過了多少檢查哨、噴灑了幾遍芳香劑(?),我們終於抵達車班的目的地——嚴格來說,這裡並不是真的 Gallabat 小鎮,而是一個緊鄰著邊界、由卡車和鐵皮屋拼湊而成的迷你聚落,只有幾間雜貨店、小吃部、熱茶攤,和當地人口中的 Hotel ——傳說中無比簡陋的那間。

巴士把所有乘客丟在一個登記處門口後就開走了,明天早上才會繼續把大家載到200公尺外的衣索比亞邊界,不知情的我們只帶著隨身的背包,連牙刷和毛巾都留在巴士裡頭!簡單的登記作業之後,所有人就到那間 Hotel 去報到,嗯... 就是一間草屋,裡面很多張床,就這樣了!(旁邊是有隔間雙人房啦!女人們好像都是選那種)

我們到聚落裡吃完晚餐(15鎊的炸魚,硬是殺價到10鎊)、喝完熱茶之後,學當地人一樣把床搬到外頭的空地來睡覺,除了可以欣賞滿天的星星之外,費用好像還比較便宜?(從本來的15鎊變成10鎊,約台幣35元)雖然廁所的臭味不時飄來,惱人的發電機又轟轟作響,半夜還被冷醒了好幾次(該死的睡袋在車上啊啊啊...),但我猜以後也很少機會住到這麼便宜又簡樸的旅舍了,就當作一次難得的體驗吧!

只能說,這個睡在邊界的晚上,真的... 很蘇丹!


【TIPS】
從蘇丹陸路前往衣索比亞只有一條道路、兩種選擇:(1)直接從喀土穆搭車到 Gallabat,在草屋過夜後隔天早上出關。(2)先搭車到 Qadarif 過夜,隔天再搭 mini bus 前往 Gallabat 直接出關;或是抵達 Qadarif 後繼續前往邊界,但可能還是無法趕上邊界關門的時間,還是得在草屋過夜。

前者的優點是省下轉車、找住宿的功夫,而且可以早一點進入衣索比亞。後者的優點是不必一次坐那麼久的車,在 Al-Qadarif 應該也能找到品質比較好的住宿,而且開往那裡的車班較多,時間和價錢上都比較有彈性。

喀土穆→Gallabat 邊界(大巴)7:00左右發車,10點左右可能還有一班(115SSG,9.5hr)
喀土穆→Qadarif(大巴)7點之後頻繁發車(65~75SG,7.5hr)
Qadarif→Gallabat(mini bus)必須先前往另一個巴士站再等人滿發車(約2hr)

附帶一提,邊界的店家都還蠻善良的,沒給我們抬價就算了,稍微拜託一下還能打折。大馬路旁有間閃著霓虹招牌的雜貨店,老闆(可能是衣索比亞人)竟然對臺灣中國的關係十分清楚,相較於其他只會講「Taiwan Taiwan Number One!」的埃及人先進太多了!

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