2015-05-09

伊瑪目在此長眠【馬什哈德】

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西元817年,什葉派的第八任伊瑪目 Imam Reza 在馬什哈德(Mashhad)殉難(馬什哈德本身就是「殉難之地」的意思),千年之後,這裡成了伊朗境內最重要的聖地(其他時什葉派聖地大多在伊拉克),許多人不遠千里而來,都是為了親自向這位偉大的伊瑪目致意。馬什哈德位在伊朗遙遠的東部,我們從德黑蘭搭乘夜車前往,當天晚上再跳上夜車返回德黑蘭,如此舟車勞頓說是為了朝聖,其實我們更想看的是那些真正要去朝聖的穆斯林,見識那種令人動容的虔誠。

伊瑪目聖陵所在的建築群稱為 Harram,幾百年來隨著什葉派信徒堅定的信仰而不斷擴建,現在儼然是個規模巨大的「聖島」了!距離聖陵300公尺以內的建物都被剷除,成為 Harram 擴建計畫的一部分。不過,剛從火車站走到 Harram 的我們其實是有點傻眼的,一方面進入 Harram 的女性都必須穿著全身罩袍(Chado,只有披著小小頭巾的尼豆當場傻眼,幸好後來有導覽志工來協助租借),但男人們卻能穿著拖鞋在裡面趴趴走;另一方面要求相機不能帶進去,但卻允許用手機自由拍照(後來聽說是預防炸彈攻擊?)。此外,因為這裡多的是外地來的遊客,聖陵內外到處都可以看到拿著彩色雞毛毯子(?)的服務人員,負責指引方向或提供諮詢。走進建築群裡,不懂事的孩子跑來跑去、各地來的信徒到處合影,以現場的氣氛看來,這裡其實更像是個著名的觀光勝地,而不是讓人觸景傷情的宗教聖地。

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Harram 以聖陵(Holy Shrine)為中心,周圍由幾棟建築物和七座大大小小的廣場圍繞,每個牆面或壁龕都非常精緻,貼滿了藍色為主的美麗花磚。我們在導覽員的帶領下繞了一小圈,包括一個展示地毯(信徒捐獻)和舊聖陵的博物館(票價只要10,000R,約台幣10元,還是聖陵比較有良心),以及招待外國觀光客喝茶拿資料的休息室,但卻刻意略過了最接近中心聖陵的 Azadi 廣場。午餐之後,我們再次前來,這次沒有導覽員的帶領,我們直接闖進了(還是有得到拿著雞毛毯子(?)的服務人員同意)狹小而擁擠的Azadi 廣場,擺放聖陵的金色穹頂建築就近在眼前。時逢禮拜時間,廣場上塞滿了遠道而來的信徒,通通坐在地毯上準備禱告,現場雖然有點吵雜,但每個人的神情都十分沈穩、嚴肅,我們也總算感覺到一些聖地該有的莊嚴虔誠的氣氛了!

因為非穆斯林不能進入聖陵的內部,我們只從窗戶外窺探聖陵裡頭金碧輝煌的裝飾,然後趁著大夥在做禮拜的時候,悄悄走回大門口(一共有四個大門,每個大門底下都是巨大的停車場)領取背包,接著穿過一台一台朝聖專用的巴士,在夜裡漫步走回火車站,等待午夜返回德黑蘭的臥鋪列車。現在想想,如果當時勇敢一點,用罩袍把全身包得緊緊的,混進聖陵裡頭瞧瞧應該也沒人會發現吧?喔!當然,一定還是逃不過阿拉的法眼的啦!

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▲拿著雞毛毯子的聖陵解說員,對於我們把雞毛毯子拿來清理傢俱感到非常疑惑(不然咧?)

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▲認真的導覽志工正在幫我們挑選比較好看的磕頭小泥磚,看起來非常像是在偷東西...

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▲兩位小哥拉著滿車的地毯,要為幾分鐘後的祈禱做準備。

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▲人滿為患的 Azadi 廣場,右邊的建築物就是 Imam Reza 聖陵的所在地!

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