2015-05-10

遠征大東部【德黑蘭~馬什哈德】

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了親眼見識遠在東部邊疆的什葉派伊斯蘭教聖地,我們決定連續兩天搭夜車來回馬什哈德(Mashhad)。為此每一位沙發主都大感疑惑,有必要為了一座廟(?)這麼拼嗎?其實,我們也是想趁機體驗一下這裡的臥鋪火車啦!畢竟這條路線是伊朗的國內線,應該不會像從土耳其坐過來那次一樣半夜被挖起來檢查護照吧!

我們在出發前一天才到德黑蘭車站去買票,並且選擇了 20:50 出發的二等車廂(六人睡舖、490,000R,約台幣450元,四人包廂要790,000R)。回程則是半夜 00:15 相同等級的車廂,本來還在考慮是不是搭看看要價 1500,000R(一百五十萬的火車!)的VIP車廂,但考量到預算有限,而且那也不是雙人包廂,於是就作罷了。

六人車廂跟之前坐的四人車廂其實差不了多少,一樣的睡舖、一樣的床單,連裝棉被和枕頭的袋子也一模一樣;唯一的不同就是收疊在牆上的床板多了一個,上下空間也因此更加狹窄。根據我們的觀察,只有最上層那兩張床位最為寬敞,下面那四張床不但很容易頂到頭,而且半夜還會被上下樓梯的人吵醒!另外,最下層的座位要坐滿六個人,其實還蠻擁擠的,要是其中一個人帶著大件行李(或是太胖),可能有些人連坐都坐不下去。

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們思考在這種包廂中最怕遇到的人:(1)嬰兒:很可愛,但半夜會哭鬧吵醒所有人;(2)屁孩:只能講一點英文,卻自以為是地一直找你聊天;(3)菸槍:這種人往往很安靜,但出去幾分鐘回來就會滿口菸味;(4)大媽:體型常常過於肥胖,佔據大量空間,重點是講話非常吵雜,常常伴隨著尖銳的笑聲,而且重點是(不知道為什麼)睡覺都不關門的!

結果呢?我們在前往馬什哈德的車上與一個小嬰兒(和他的爸媽,當然)同處一室,雖然他的確在半夜哭鬧了好幾次,但是考慮到當爸媽的更加辛苦,我們也就沒有什麼怨言;回程的那趟則是和幾位大媽大姐同一包廂,其中一位大姐實在是太胖了,一個人就佔據了兩個人的位置,看到我們站在門口,她也絲毫沒有要讓出空位的意思... 幸好那晚的車票號碼是最上層的床鋪,我們兩個二話不說,翻下床板,馬上睡覺去了!(胖大姐還想耍賴搶最上層,被我們假裝聽不懂呼嚨過去了)

德黑蘭和馬什哈德之間有12小時的車程(Experess的直達列車只要七小時,一百五十萬元的應該就是這種),所以回程的火車中午才會抵達德黑蘭。我們抽了點空到餐車包廂去吃早餐,只要台幣30塊錢,不過只能用簡單的英語溝通,點餐的過程有點麻煩。在快要下車的時候,我們還認識了一位來馬什哈德朝聖的伊拉克人 Mose,相談甚歡之際,他還留下了電話和 E-mail,邀請我們到伊拉克去玩(!!!),說只要不去北方其實都很安全。說真的這個邀請還讓人心動的,但... 我們應該還是沒膽去吧!

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▲在狹窄的走廊上通行是件很困難的事,尤其是跟胖婦女相遇的時候...

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靠鐵樓梯前往的中層和上層床舖,其中的上層是條件最好的位置,想必大家也都搶著要囉!

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