2015-03-22

馬賽馬拉!【Massai Mara National Reserve】

許多人在腦海中想像非洲時,他們想像的其實是馬賽馬拉。」

一直以來,我們都鎖定要到坦尚尼亞參加野生動物獵遊(Game Drive Safari)行程的,所以只打算在肯亞的首都奈洛比待個兩三天而已。但即使現在是最冷清的淡季(長雨季),坦尚尼亞的四天三夜獵遊團還是報價超過650美金!這讓我們有點進退兩難,畢竟大老遠從埃及殺來東非,就是為了參加獵遊團的不是嗎?但四天超過兩萬塊臺幣的價格還是遠遠地超過了我們的預算!

就在這令人猶豫不決的時刻,我們意外地發現自己下榻的廉價旅館(New Kenya Lodge)就有舉辦三天兩夜的馬賽馬拉國家保護區(Massai Mara Reserve)獵遊團,而且竟然只要300美金(!),出發時間就在明天早上!我們和同行的 Joy 商量許久,雖然顧慮肯亞這裡的動物可能會比較少(相連在一起的塞倫蓋堤面積大上好幾倍),但價格的確便宜太多了,還奉送兩天額外的住宿,加上剛回來的挪威人又拼命地讚賞,讓我們在最後一刻做出了重大的決定:Let’s Go!去馬賽馬拉吧!


後的經驗證明,我們的決定是正確的!首先、原本以為我們會跟兩個德國人、一個日本人同車的,但後來不知為何只剩日本女孩 KIKI 一起同行,讓我們可以四個人占有一台八人座的廂型車!其次、三月開始的長雨季讓許多遊客對馬賽馬拉望之卻步,但今年的降雨來得比較晚(事實上這三天這裡連一滴雨水都沒有),涼爽而乾燥的天氣十分地舒服,重點是當我們在觀察獅子或獵豹時,身旁最多只有四五輛車在排隊,聽說旺季時期可是會有上百輛(!!!)的,幾乎要比大遷徙的角馬還要壯觀了!

在這三天的馬賽馬拉大草原上,我們與多不勝數的斑馬(Zebra)、瞪羚(Gezelle)、羚羊(Impala)、角馬(Wildbeest)和狷羚(Topi)擦身而過,長頸鹿(Giraffe)、犬羚(Dikdik)和疣豬(Warthog)比較害羞一點,但還是常能看見牠們的蹤跡。我們還遇上了好幾群的非洲象(African Elephant)家庭,其中一群的成員甚至超過了10隻!

每次出現都會造成轟動的獅子(Lion)出現了好幾回,其中兩隻年幼的小辛巴(其中一隻由牠們的媽媽叼著)實在太療癒了,力壓另外一隻只會喝水的公獅;獵豹(Cheetah)這次沒有展現牠們世界最快的速度,但樹下一次躺了五隻(!)也算夠有誠意的了吧!數十隻河馬(Hippopotamus)棲息在美麗的馬拉河(Mara River)中,肥胖得幾乎堵塞原本就很乾枯的河水;禿鷹(Vulture)們在附近爭相搶食著一隻斑馬的屍體,牠的同伴更可憐了,花豹(Leopard)將牠拖到樹上獨自享用,吃剩的毛皮就懸掛在枝幹上,成了遊客鏡頭裡最悲情的配角。

 
 
 
 
 
 
 
 
 




行程的最後一天,我們起了個大早(反倒是司機睡過頭了?)到草原上欣賞美麗的日出,非洲五霸(Big Five,包括獅子、花豹、水牛、非洲象)中最後的成員黑犀牛(Black Rhinoceros)依然沒有現身,倒是一群水牛(Buffalo)擋在我們的車道上,除了大膽包天的牛椋鳥之外,沒有人敢在這些龐然大物面前造次。

從出門旅行以來就一直懸在心上的東非獵遊團,就在三天兩夜裡頭匆匆落幕了。 雖然草原上的斑馬沒有想像中那麼的壯觀(或許夏天有十倍以上的數量吧!),但以我們如此拮据的預算,能夠在馬賽馬拉吃好、住好、洗熱水澡(!?),還能親眼目睹剛出生的小獅王與難得一見的花豹,實在是沒什麼好抱怨的了!至於大夥一直想親眼目睹的群獅獵食秀,就等回家打開電視看 Discovery 吧!

PS: 下一次踏上東非,要到坦尚尼亞那片更遼闊的塞倫蓋堤大草原去看看!




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