2015-03-04

石頭裡的千年禱告【Lalibela】

為衣索比亞最具代表性的觀光景點,拉利貝拉(Lalibela)的石鑿教堂從門票價格(50美金)就能彰顯自己的等級了!畢竟它們不僅僅是用石頭打造,而是從整塊岩石中開鑿出來的宏偉建築!實際走進那數十公尺深的「石谷」底下,並穿梭在四通八達的孔道與溝壑之間,真的讓人不斷讚嘆、卻又不禁疑惑,到底天使是托了怎麼樣的夢,讓一千年前的拉利貝拉國王如此癡狂,在這座平凡的山丘上打造出世界最令人匪夷所思的建築物。

整個拉利貝拉的石鑿教堂分為三個群落,西北教堂群擁有全鎮十三座教堂中的七座,包括最宏偉的 Bet Medhane Alem(救世主之家,外表由石柱圍繞,像個希臘神殿),以及地位崇高、雕塑精美的 Bet Maryam(聖瑪麗教堂);東南群落則有五座各具特色的教堂,包括像個碉堡的 Bet Gabriel-Rufael 孿生教堂、上下都與石壁相連的 Bet Abba Libanos(傳說是拉利貝拉國王的妻子在天使的幫助下,花一個晚上就完成了)、建築風格迥異的 Bet Amanuel,以及必須穿越黑暗隧道才能抵達的 Bet Merkorios。

最後一座教堂 Bet Giyorgis 遺世獨立於西側的山丘上,以完美的十字架造型聳立在15公尺深的石壁之中,堪稱石鑿教堂中的經典之作,也是最受歡迎的明信片取景對象。


些教堂至今依然是當地衣索比亞人的信仰中心,在我們拜訪各教堂的期間,信徒們在四周念誦經文、吟唱聖歌,路過的居民也會對著教堂磕頭、甚至俯身親吻階梯,這些舉動雖然讓身為觀光客的我們感到有點尷尬,卻也深刻體會到他們的虔誠。

我們沒有聘請嚮導,就靠著手機上的離線地圖(再次推薦Maps.me!!!)在石縫與山壁中來回穿梭,雖然花了不少時間,倒也十分愜意。只是參觀完那些雄偉壯觀的石鑿教堂,再對照紅磚茅草搭建的傳統民宅,以及背著書包向遊客乞討的瘦小孩童,千年之前的國王雄心仍舊留存,千年之後的百姓生活卻依然艱辛,實在令人不勝唏噓啊!


▲世界最大的岩鑿教堂 Bet Medhane Alem,四周環繞著的石柱讓他看起來像個希臘風格的神殿。


▲聽說地位最崇高的 Bet Maryam,相較於 Bet Medhane Alem,內部空間顯得十分狹小。


▲傳統的泥磚小屋就散落在教堂四周,一眼看去,UNESCO加蓋的白色屋頂顯得十分突兀。


▲想前往曾經兼具碉堡功能的 Bet Gabriel-Rufael 孿生教堂,必須先走過十幾公尺高的壕溝才行。


▲東南群落的其他三座教堂,上頭各有一片巨大的保護頂蓋,其實還兼具了指引方向的功能!


▲造型最為特殊的 Bet Amanuel,四周有許多埋藏朝聖者屍體的洞穴。


Bet Abba Libanos 從側邊鑿進岩壁,教堂頂部還跟原本的石塊連接在一起。


▲最具代表性的 Bet Giyorgis 遺世獨立於西側的山丘上,十字架的造型令人印象深刻!


▲由於保存狀況良好,Bet Giyorgis 也是唯一一座不必加蓋醜陋屋頂的岩鑿教堂!


▲西北教堂群的白色保護頂蓋十分顯眼,右邊則能稍微看到東南群的屋頂,兩者隔著一座山丘。


【TIPS】
Lalibela 岩鑿教堂的門票50美金(1000Birr),匯率好的地方50美金可以換到將近1100Birr,因此先換錢再付Birr似乎是比較划算的選擇。一張門票可以使用五天,沒有學生票。值得一提的是,上午前往 Bet Giyorgis 似乎會得到比較順光的拍照角度,但我們上下午各去了一次,反正距離不遠,門票又這麼貴,多去幾次感覺比較划算一點XD

如果擔心在隧道與山洞之中迷路的話,可以偷偷觀察其他遊客聘請的導遊是怎麼走的,當然,你也可以使用 Maps.me 離線地圖APP,它連當地人走的山路小徑都標示得清清楚楚,實在是太神了!

◎交通
Addis Abeba→Lalibela:每天都有直達的巴士與飛機(巴士要坐一天半)。
Mekele→Lalibela:搭乘05:00的巴士到Woldia(120B, 5hr)再轉mini bus前往(75B, 7hr)
           如果抵達Woldia已經下午的話,mini bus的喊價可能會超過100B。
Lalibela→Bahir Dar:搭乘06:00的巴士前往Geshena(30B, 2hr)再轉mini bus(120B, 5hr)
            我們的司機中途在Wereta把乘客轉給另一台mini bus,幸好沒有加收車錢。
            帶著大件行李的話可能會被加收10B,一般都會在事前先商量好價錢。


▲所有的教堂都分布在主要道路的西南側,但是最受歡迎的餐廳 Ben Abeba 卻位在最北方的盡頭。

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